注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨琴缘

水墨书香煮清酒,凤栖梧桐话琴缘!

 
 
 

日志

 
 

【原创】好奇,开启人生智慧的钥匙  

2014-03-23 16:01:17|  分类: 水墨随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好奇,开启人生智慧的钥匙

 

孩子是父母一生的希望,在他们成长的过程中寄托着父母的梦想,凝聚着父母的心血。他们的精彩,是父母责任的体现,更是父母智慧的结晶。从呱呱落地的那一刻开始,他们便对这个神秘而又陌生的世界充满了好奇。周围的声音、身边的颜色、视线之内的所有物品,都成了他们探索这个新世界的平台。如何利用孩子的好奇心,帮助他们开启人生的智慧,就成了父母的第一要务。

儿子出生的第二天,我便从书店买来了大幅的世界地图和中国地图悬挂在房间里的墙上。从他看到这个世界的第一刻起,就对地图上各种各样的颜色充满了好奇,经常挥舞着小手在地图上指指划划。每当这个时候,我就会随着他手指的方向告诉他那些国家的名字或是大洲大洋的名字。起初,并不期望这些不经意的动作会带来什么样的结果。直到有一天,儿子指着世界地图大声对我喊出了博茨瓦纳和津巴布韦的名字。那天,他还未满两周岁。惊喜之余,我恍然明白,正是那幅世界地图让儿子充满了好奇,令他着迷于未知,去探索多彩的世界。时至今日,儿子已能清楚的说出七大洲、四大洋和很多国家的名字,甚至连毛里塔尼亚、马达加斯加这些念着都拗口的国家也能信口拈来。后来我又专门买了教学用的地球仪摆在书房,并逐步教他认识各个国家的首都。虽然有时他也会张冠李戴,把美国的首都说成伦敦,但他对地理的兴趣已明显越来越浓。看到他成长中这些难忘的章节,我庆幸自己最初的选择,也更加享受陪他长大的每一天。在他进入幼儿园的那天,我还专门写了一首藏头诗送给他,希望他拥有一个充满好奇和快乐的童年。

每个人都有独一无二的出彩,让孩子的出彩变成精彩,是每位父母一生的责任。让我们掌握好“好奇”这把钥匙,帮助孩子成功开启人生智慧的第一步。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017