注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨琴缘

水墨书香煮清酒,凤栖梧桐话琴缘!

 
 
 

日志

 
 

【原创】满城烟雨处  

2010-10-30 14:49:04|  分类: 水墨随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/水墨琴缘

下雨了,周末的下午一个人漫步在通往新区的大道上,没有撑伞,一任南国的冬雨散落在肩上,似乎找到了这样一种缓解压力的方法。好长时间没有一个人随意走走了,以前每当闲下来便会抽空出去走走,信马由缰,不设目标的走。读书的时候,每到周末就邀个把好友去城郊的麦田散步,一来释放一下学习的压力,还可以感受一下大自然的气息,毕竟钢筋水泥的森林里待时间长了,人会生锈的。时间久了,好友便开我玩笑,说我十足的一个麦田守望者。工作后,压力更大了,周末便躲在家里睡懒觉,倏忽间臃肿了许多。今天把所有的琐事暂放一旁,到大自然中去感受一下。

    路边又起了几栋新楼,是隔壁中学的宿舍楼,每一栋的外墙都打着横平竖直的方格,像极了一页页作业本,让人看见很不舒服:应试教育都做到宿舍里了!沿着人行道一直走到新城区,两旁高大的建筑逐渐多了起来,给这个小城的古朴中平添了几许现代的气息。路上行人很少,偶尔看到一对情侣,亲密的挽着彼此的手臂——很温暖,跟路旁萧瑟的树桠形成鲜明的对比。

    风乍起,一辆汽车从身边疾驰而过,顺眼望去,家乡的牌照赫然映入眼帘。一阵心酸,三年没回老家了,偶尔看到悬挂家乡牌照的汽车还是不由升起一股对家的思念来。老家的那座小城里应该是白雪满地了吧!雨点大了起来,抬眼看到不远处就是公交站牌,急步走去。

    雾开始慢慢升起,路过的别墅群逐渐淡出视线,只露出一个个轮廓,在冬雨的包围下显得愈发生硬模糊。当雾气把来时的路笼罩殆尽的时候,眼前又映出了故乡的袅袅炊烟。唉!家,对于一个游子来讲,永远都是那么的遥远而且渴望。

    到不了的都叫远方,回不去的叫做故乡。

    满城烟雨处,游子思乡时!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017