注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨琴缘

水墨书香煮清酒,凤栖梧桐话琴缘!

 
 
 

日志

 
 

两根沉木条  

2010-10-30 14:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一位游客为了领略山间的野趣,一个人来到一片陌生的山林,左转右转迷失了方向。正当他一筹莫展的时候,迎面走来了一个挑山货的美丽少女。

    少女嫣然一笑,问道:“先生是从景点那边走迷失的吧?请跟我来,我带你抄小路往山下赶,那里有旅游公司的汽车。”

    游客跟着少女穿过山林,阳光在林间映出千万道漂亮的光柱,晶莹的水汽在光柱里飘飘忽忽。正当他陶醉于这美妙的景致时,少女开口说话了:“先生,前面一点就是我们这儿的鬼谷,是这片山林中最危险的路段,一不小心就会摔进万丈深渊。我们这儿的规矩是过此地,一定要挑点或扛点什么东西。”

    游客惊问:“这么危险的地方,再负重前行,那不更危险了吗?”

    少女笑了,解释道:“只有你意识到危险了,才会更加集中精力,那样反而更安全。这儿发生过好几起坠谷事件,都是迷路的游客在毫无压力的情况下一不小心掉下去的。我们每天都挑东西来来去去,却从来没人出事。”

    游客不禁冒出一身冷汗。没有办法,他只好接过少女递过来的两根沉沉的木条,扛在肩上,小心翼翼地走过这段“鬼谷”。

    两根沉沉的木条,在危险面前竟成了人们的“护身符”。

    与此相类似的是香港启德机场,它就位于市中心,飞机掠过深水涉、九龙等闹市的时候,乘客能清楚地看见住户阳台上晒的衣服。就是这么一个被称作“世界上最危险的机场”,数十年直至关闭都没有出现过大灾难。探究其中的原因,有人说正是因为危险,所以全世界是飞行员都小心翼翼,不容许自己出一点的差错。

    危险固然可怕,但比危险更可怕的是人的麻痹大意;危险不一定制造灾难,但人的疏忽往往是灾难的源头。这正是“压力效应”——推而广之,人生中的很多时候,我们是不是也该在肩上压上两根“沉木条”,让它唤醒我们的斗志与韧性。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017