注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨琴缘

水墨书香煮清酒,凤栖梧桐话琴缘!

 
 
 

日志

 
 

瓷器  

2010-10-30 14:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    多年以前,他每天都会遇到那个骑自行车上班的女孩儿。女孩儿住城郊,在城里打工。他住城里,在郊区上班。每天早晨相向而行的女孩儿都如一道移动的风景,亮丽着他的眼睛。如果哪一天上班路上遇不到她,他就会一整天无精打采,感觉少了点儿什么。

    几乎可以肯定,他爱上她了。只是苦于无从知道她的单位她的名字,没有表达的机会。最后,他孤注一掷,设计了一个不大不小的车祸,恰到好处地把女孩儿撞进了医院,他就如愿以偿地到医院去看她,照顾她。

    女孩儿当然对他的冒失很恼火,可挡不住小伙子真挚的歉意和殷勤的体贴。他对自己的真情是显而易见的,他把自己对过失的弥补和对女孩儿的爱恋表达得淋漓尽致。于是,他们相爱了。后来,他们结婚了。

    如果故事到此结束,未免就太落俗套了。问题是后来他们的确相亲相爱亲密无间。于是就在一个气氛好、相拥而卧的夜晚,他对妻子坦白了自己的那次“阴谋”:知道么?那次车祸,是我为我们的爱情精心设计的一个序曲......

    她就沉默了,心里有种说不出来的感觉。她没想到自己多年来每次忆起都有温情满怀的传奇爱情居然是丈夫精心设计的一个“骗局”,她一开始就落入了丈夫的陷阱。

    他看出了妻子的不快,就说:如果没有那次车祸,我们怎么能够认识,能够相爱,我们怎么能够在一起呢?

    她说:也就是说,如果没有你设计的那次车祸,几乎可以肯定我不会爱上你啦?

    他想了想说:恐怕是吧!因为我想不出有别的机会认识你,有别的机缘表达自己。妻子失落地坐起来:其实,你完全可以不告诉我,使我永远感念你感念我们爱情的美满。可你......可你却把我心中唯一的纯洁和神圣打碎了。你叫我如何能够接受呢?

    丈夫的阴谋是以真情的名义,妻子的反诘是因丈夫以阴谋的手段对纯洁的爱的谋取。那么,错的是爱情么?比如陶土烧制的瓷器,忆起陶土的污秽不免怀疑如今的光洁如玉,但把它打碎,却又早已不见了陶土当时的颜色。

    如此看来,如瓷如玉的爱情只能轻拿轻放,小心破碎。以陶土的质地谋取的瓷器的光泽,只能一辈子诚惶诚恐。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017